20 июня, 2013

Отчет экспедиции по древним караванным путям.

Воронцовская пещера
 Отчет по результатам краеведческой экспедиции «Древним караванным путём от Сочинского побережья до Красной Поляны», проведённой с 16 по 26 июля 1997 года

Настоящий отчёт составлен по результатам краеведческой экспедиции «Древним караванным путём от Сочинского побережья до Красной Поляны», проведённой с 16 по 26 июля 1997 года. В экспедиции участвовали члены секции краеведения и туризма Сочинского отдела Русского географического общества, всего 10 человек. Экспедиция состояла из 2 частей. 1 часть - прохождение самого торгового пути, 2 часть - радиальные маршруты из Красной Поляны

Экспедиция проводилась в рамках программы «Обследования и инвентаризации памятников истории с древнейших времён до конца XIX в. в районе Большого Сочи», которая уже выполняется и рассчитана на несколько лет. 

Цель экспедиции: пройти по маршруту древнего торгового пути по горам в обход теснины Ахцу и обследовать памятники истории, которые находятся на этом пути. 

Предварительно была проведена следующая работа: исследованы архивные материалы, содержащие информацию о торговых путях на Западном Кавказе; проводились многочисленные рекогносцировочные выходы в горы по обследованию рельефа и растительности в местах предполагаемого прохождения древнего караванного пути, которые показали, что основной торговый путь мог проходить именно здесь, а не в другом месте. 

По нашим расчётам начальные точки древнего торгового пути на Сочинском побережье между устьями рек Сочи и Мзымта могли находиться в любом месте. Как правило начальные участки торгового пути сходились у Воронцовской пещеры, откуда далее был самый удобный проход ( по рельефу и по растительности) через небольшой хребет между Верхне - Хостинским и Верхне - Псахским каньонами. Далее путь сильно петлял, но зато шёл по гребням хребтов без большой потери высоты до горы Узловой, где с запада подходила тропа, проложенная из Сочи по долине реки Сочи и по хребту Ац. После соединения этих двух маршрутов торговый путь переваливал через невысокий хребет и попадал в село Медовеевка, пересекал реки Краснополянку и Монашку и приводил в Красную Поляну

Окрестности Медовеевки

Из многих вариантов начальной части древнего караванного пути нами был выбран маршрут, который начинался в посёлке Кудепста и проходил через селения Каштаны и Красная Воля к Воронцовской пещере. Именно этот вариант маршрута наиболее богат памятниками истории. 

Первым историческим объектом на нашем пути был «кудепстинский камень». Далее у с. Каштаны мы осмотрели остатки сторожевой башни, а у с. Красная Воля посетили пещеру, где была стоянка первобытного человека. Под горой Ефрем мы сделали днёвку, где обследовали и расчистили остатки средневекового храма. Затем осмотрели стоянку первобытного человека в Воронцовской пещере. В Медовеевке наша экспедиция нашла остатки дольменов. В Красной Поляне обследовали дольмены, колодцеобразную гробницу, крепости Монашка - I и Бешенка- I, Аибгинскую и Ачипсинскую крепости. Нами были налажены тесные контакты с краснополянскими краеведами, которые много рассказали об истории Красной Поляны, показали школьный музей. 

Горный массив Аибга

Первая половина торгового пути была пройдена и участники экспедиции по удобству тропы и наличию многочисленных исторических памятников могли убедиться, что древний караванный путь проходил именно по этому маршруту. 

В процессе экспедиции был снят видеофильм, сделаны фотографии, а по прибытии в Сочи было организовано выступление по телевидению. 

Краткое описание памятников истории, обследованных экспедицией. 

Все памятники, которые мы обследовали, уже описаны в литературе, поэтому мы решили не останавливаться подробно на них, а ограничились лишь коротким описанием памятников по состоянию на данный момент. 
Кудепстинский камень

Кудепстинский камень. 

Находится в роще пробкового дуба, между п. Кудепста и п. Дубравный. Камень в том же состоянии, не повреждён. 

Сторожевая башня у села Каштаны. 

Находится на хребте над рекой Кудепста, за последним домом села Каштаны. Башня обвалилась, но большой отрезок стены остался стоять, рядом лежат большие куски. Об этой башне мало кто знает из краеведов, хотя она находится недалеко от побережья. 

Навалишенская пещера. 

Пещера, в которой находится стоянка первобытного человека, расположена у села Красная Воля. Среди местных жителей её знают как пещера «Греческая» или «Святой Марии». Здесь иногда проводятся моления. 

Раннесредневековый храм под горой Ефрем. 

Так как об этом храме мало сведений, мы решили его детально обследовать. Сделали фотосъёмку и видеосъёмку храма. Храм одноапсидный. Длина храма достигает 10 м, ширина - 4,45 м. Дверной проём - 1,15 м, толщина стен от 0,8 до 1,0 м. Высота стен сохранилась до уровня 1,30 - 1,40 м от верхней границы культурного слоя. Храм сложен из обтёсанных блоков известняка на известковом растворе. В храме и вокруг него на поверхности имеется много керамики, в основном обломки черепицы от крыши. 

Воронцовская пещера. 

Как полагают, стоянки Большой Воронцовской пещеры являлись временными поселениями и убежищами торговцев, шедших с побережья к горным перевалам на Северный Кавказ, а также торговцев - посредников между прибрежным и горным населением района. 

Дольмены у села Медовеевка. 

Эти дольмены нам показал пасечник. Осмотрели остатки 4-х плиточных дольменов (в своё время они были разрушены трактором). Сохранились передние плиты с круглыми и арочными отверстиями. В окрестностях есть ещё дольмены, но у нас не было времени отклоняться от маршрута. 

Дольмены в Красной Поляне. 

Три плиточных дольмена находятся у реки Бешенки, на тропе к горе Ачишхо. Один из них целый, второй сильно разрушен и третий разрушается корнями дерева. 

Колодцеобразная составная гробница в поселке Красная Поляна. 

Расположена в автохозяйстве, прямо под бетонным забором, оголена со стороны автохозяйства. Сохранность хорошая, чему способствует ограниченность доступа. 

Крепость Монашка - I. 

Нашли с большим трудом по описанию. Сохранность крайне плохая. Остался небольшой навал камней. Крепость была сложена насухо, поэтому стены давно обвалились. 

Крепость Бешенка - I. 

Стены тоже были сложены насухо, поэтому сейчас представляют собой просто навалы камней. Едва просматриваются остатки от башни. 

Аибгинская крепость. 

Неплохо сохранился контрфорс, стены крепости разрушены. Хорошо просматривается скала, по которой проходила стена. 

Ачипсинская крепость

Из всех краснополянских крепостей самая большая и лучше всех сохранилась. Но тоже разрушается, в частности корнями деревьев. За последние годы сильно разрушена стена около входа в крепость корнями деревьев. 

Летом 1998 г. была пройдена вторая часть пути от Красной Поляны на Северный Кавказ, через перевал Псеашхо в п. Псебай, но об этом в следующий раз. 


Источник материала: Ксенофонтов В.Л., Тарчевский Б.А., Костиников В.Н. 

1 комментарий:

  1. Татьяна, добрый день!
    На странице есть фотография "Окрестности Медовеевки" - можно уточнить в каком месте располагаются эти ровные поляны?

    ОтветитьУдалить